Прошёл примерно год с того момента, как я переборол неприятные стереотипы и стал ежедневно медитировать. Ну ок, почти ежедневно.
Мне сразу понравилось. Поначалу просто из-за того, что приятно перед работой посидеть пятнадцать минут на крыше и послушать, как тебе приятным голосом говорят, что всё нормально (я пользуюсь аппом Headspace по совету друзей). В течение пары месяцев, впрочем, начались ощущения, знакомые любому, кто когда-либо тренировал любой навык: то, что раньше казалось сложным, стало получаться само собой. Мысли стали чётче и податливее. Я теперь без особого труда выбираю, что думать в какой момент. Эмоции стали мягче, заметнее и понятнее. Я их воспринимаю, как погоду: они появляются и исчезают по своим нейроэкономическим законам; иногда бывает, что сухим не остаться, но в большинстве случаев можно найти зонт или просто переждать. Внимание стало скользить по мышлению прямыми линиями. Я направляю его туда, куда мне нужно, и осторожно огибаю дофаминовые ямы (например, не играю в покемон го не потому, что это тупо, а ровно наоборот). Это офигенная сверхспособность.
В конечном итоге, медитация – это просто время, отведённое на то, чтобы найти у себя в голове себя. И этим самым собой оглядеться по сторонам. Этого оказывается достаточно для того, чтобы увидеть мусор по углам, протухшую селёдку в холодильнике и недоделанный ремонт. Самое крутое в том, что всё это достаточно просто увидеть, а доделывать ремонт и выкидывать селёдку мозг и сам умеет. Медитация просто открывает глаза шире – и внутрь, и наружу.
Я пребываю в уверенности, что мэйнстримизация медитации – это самое крутое, что в данный момент происходит в западном обществе. В пределе мне бы хотелось видеть медитацию частью школьной программы, наравне с физической культурой. Мы привыкли к мысли, что мышцам нужны упражнения, потому что они развиваются в зависимости от активности. К мозгу это относится в гораздо большей степени. На мой взгляд, гигиена мыслей в современном мире куда важнее мытья рук.